党委
政府

呼图壁县“三抓三提升”促进远程教育工作提质增效

发布时间:2017-12-07 13:10:34来源:点击量:

(通讯员  王东亮)呼图壁县为促进远教工作提档升级,努力探索新形势下远教工作的新举措,不断增强远教工作的针对性和实效性,通过“三抓三提升”力促党员干部现代远程教育工作实效性。

抓学用模式创新,提升农民致富本领。注重丰富播放学习形式,提前预告引导学,增强针对性。“菜单式”学习法,根据当前重点工作,优选编排一批规定的学习篇目,指导站点组织党员干部和群众集中学习。“点菜式”学习法,根据基层需求,各站点上报学习计划和要求,远教中心搜集整理,通过光盘刻录、拷贝点播等方式安排课件,由站点组织党员干部和群众学习。让其最大限度的消化吸收各方面的技术,探寻适合自身的发展门路,最终达到增收致富的目的。

抓队伍,提高服务质量。抓好远教操作员队伍管理。配齐配强一线操作员、专管员队伍,做好操作员、专管员的筛选、岗位培训工作,把素质强、文化水平高的大学生村官和农村青年充实到操作员队伍中。抓好教学辅导员队伍建设。远教辅导员队伍主要由农业、畜牧、司法、卫生等远教工作成员单位的骨干技术人员组成,各单位定期组织教学辅导员下村到站点帮助群众解答各种学习中所遇到的困惑,帮助群众学以致用。

抓制度,提高管理水平。建立了《学用需求调查制度》,根据受训对象的素质要求、从业特点和学习需求,有针对性地安排学习内容;建立目标考核机制,明确将远程教育工作纳入各村年终绩效考核范畴;建立《集中培训组织管理制度》,明确集中培训流程,规范培训内容、组织实施、量化考核,使集中培训规范化、制度化。

上一篇:已经是第一篇了