党委
政府

呼图壁县分类施策促进远教站点管理规范

发布时间:2017-11-20 17:35:14来源:昌吉党建网点击量:
   (通讯员 罗干 )呼图壁县对基层远教终端站点进行全面摸排研究,查找存在问题、客观分析原因,坚持分类施策、对症下药,整顿软弱落后站点,狠抓整改落实,激发站点活力。

实施引领工程,先进站点树立标杆。设置“旗帜引领奖”,激活先进站点高位求进意识,着力打造远教精品站点。从全县65个站点中选取红山村、中渠村、双桥社区、清泉社区等一批作用发挥明显、示范带动功能较强的远教站点作为学用示范点,将工作思路由过去的“齐头并进”转变为“扶优扶强、示范带动”,坚持每月到学用示范站点走访调研、跟踪指导,大力提高硬件建设档次,高标准培育,加强站点规范化建设和制度化建设,提升远程教育站点规范化管理水平,使远教平台成为宣传组织工作、党建、远教工作的窗口,成为联系群众、服务群众的“空中阵地”。

实施提升工程,一般站点巩固提高。设置“提升最快奖”,激励一般站点强化优势、转优劣势,逐一制定提升补缺方案,做到缺什么就补什么,以“短板补缺”实现进位赶超,使更多的一般站点向先进站点冲刺晋位。结合站点排摸工作,对一般站点进行设备核查、站点管理员一对一指导,梳理出站点工作的难点和问题如站点管理、学用组织和学用效果等问题,帮助站点缕清工作思路,制定工作方案,解决实际困难。不断拓展一般站点服务功能,着力打造安全型、文体型、致富型、学习型、就业型等特色站点,积极为民服务,密切党群关系,助力实现群众居有所安、学有所教、呼有所应。

实施转化工程,后进站点即时整改。坚持分类施策、对症下药,根据后进站点不同原因、不同情况、不同特点,分类解剖,把问题和关键找准,把切入点和突破口找准,对于硬件设备故障、站点管理人员缺失、站点运行不正常的软弱落后站点,有针对性地制定和落实整改措施,明确整改责任、措施和时限。通过组织“一般”,“后进”站点分管领导及管理员“上门取经”、“先进”站点“传经送宝”等方式,开展“晋位升级共帮共建”活动。 实行定点帮扶制度,“先进”站点与“一般”和“后进”站点结成“一对一”或“一对多”帮扶对子,对远教站点整改转换情况进行定期跟踪管理,定期排查复查,确保整顿一个、见效一个、转化一个、销号一个、巩固一个,实现了100%转化目标。