党委
政府

呼图壁县“四个点”确保远程教育工作出实效

发布时间:2017-11-20 17:37:20来源:昌吉党建网点击量:

(通讯员 朱金怀)为提升远程教育实效,更好地发挥远程教育作用,呼图壁县远程办不断改进工作方式方法,通过“四个点”为服务群众、服务基层、服务党员搭建有效平台,确保远程教育工作出实效。

找准示范带动切入点。以发挥好远程教育的作用为核心,探索“工作机制好、骨干队伍好、教学效果好、学用转化好、群众反映好”的“五好”远程教育站点建设,促进远程教育学用成果转化,打造一批精品站点,建成示范长廊,发挥辐射作用。

抓住规范管理关键点。为规范远程教育管理,随时了解远程教育工作开展情况,呼图壁县利用智能异步管理系统,建设起联系县、镇、村三级管理体系,建成培训管理、课件管理使用和课件需求调查、设备运行情况等资源一体化管理系统,要求各站点定期上报培训、站点运行和设备使用等情况,县镇两级对各站点工作一目了然,弄清底数,随时掌握站点各镇级站点的运行情况,使远程教育的管理和服务更加到位。

抓住工作落实的支撑点,强化约束。落实远程教育工作管理保障机制,根据上级相关文件精神,先后下发《呼图壁县党员干部现代远程教育集中培训组织管理制度》、《呼图壁县党员干部现代远程教育信息化管理量化考核制度》、《呼图壁县党员干部现代远程教育学习需求调查制度》等规章制度,确保远程教育工作有条不紊的展开。落实督导制度,每月开展一次智能管理系统分析研判会,印发《远程教育智能管理系统月督查通报》,对工作开展不力的实行通报批评,并督促整改落实。将各村远程教育工作的完成情况列入各村党建目标责任制考核之中,落实奖惩。

抓住惠民致富的落脚点。采取“线上指导、线下实践”的方式,不断提升农村农民和专业户的种植技能。对于常识性问题、共性问题,引导农民和专业户通过远程教育平台的专家授课视频、远程服务平台的专家答复等,集中给予“线上”解决。对于生产实践过程中遇到的个性问题,邀请县农业局、县畜牧局、县林业局等7位专家分赴田间地头,“线下”手把手指导发展种植业。通过“线上线下”组织观看、实地参观、实际操作指导等方式,提升了农民和专业户的种植养殖技能,提高了农产品的附加值。


上一篇:已经是第一篇了