党委
政府

呼图壁县远程教育“三学”创新学习形式

发布时间:2017-11-20 17:38:09来源:昌吉党建网点击量:

(通讯员  王东亮)近年来,呼图壁县创新采取会前会后学、业余时间学、主题教育学等学习方式,充分、合理利用时间、空间,确保远程教育学用活动取得实效。

会前会后学,提高党员学习兴趣。各村级站点以每次召开党员会议、群众大会、村两委会议、监委会等会议活动为契机,依据实际情况,在会前或会后人员集中时安排播出远程教育片,通过充分利用这个时间空隙,加强党员群众对党的路线、方针、政策的学习,提高理论水平。同时,依托远程教育,搞好党员群众集中培训学习活动和实用技术个性化学习培训,丰富党员的学习形式和内容。

业余时间学,满足群众实际需求。结合党员群众年龄梯度跨越较大、知识水平差别较大、兴趣爱好不同的特点,印发《教学资源点播单》、刻录下发教学光盘,利用站点设备和信息服务站设备,在业余时间推广“点播式”学习。坚持党员群众学用需求调查制度,汇总需求意见编排下月的学习计划和课件播放预告,并及时搜索相关视频资料,方便党员干部及时点播观看。“点播学”弥补了直播时间固定的缺陷,方便党员利用晚上或者午休的时间进行学习,有效解决了工学矛盾。

主题教育学,确保活动收到实效。充分利用远程教育的优势,及时传达贯彻中央和区、州、县各类主题教育活动的部署和安排,组织党员干部进行集中学习。结合十八大精神、科技之冬等主题活动,定期开设专题培训,强化党员群众党性教育和农村实用技术培训。对《榜样》、《将改革进行到底》、《红色电影》等主题学习内容,通过在微信公众平台、远教广场LED大屏、各村(社区)远教站点安排集中展播、学习,开辟了现代远程教育服务主题活动的新途径,实现远程教育与主题活动的有机融合。

上一篇:已经是第一篇了