党委
政府

呼图壁县“三措施”充分发挥远程教育作用

发布时间:2017-11-20 17:38:30来源:昌吉党建网点击量:

(通讯员 罗干)两学一做开展以来,呼图壁县三措施创新党员干部现代远程教育教学形式,促进学用成果转化,切实发挥远程教育在服务农村经济发展、农民增收致富、基层党组织建设方面的“信息桥”、“助推器”、“服务站”作用。

强化管理员队伍培训。按照“分级负责、分层培训”的要求,建立远教站点管理长效机制,坚持定期举办远程教育站点管理员培训班,县远程办负责对各镇(办)远程教育骨干人员进行培训,每年不少于2期,各乡镇远教专干负责对各村操作员进行培训,每年不少于4期。组织远程教育站点管理员和“访惠聚”远教专管员开展业务培训,全面提高站点管理员和专管员服务水平。同时,把大学生村官作为农村党员干部现代远程教育管理员的生力军,进行及时培训,不断充实到远教队伍,大大提高了远教知识的学用转化率。

推行远教按需培训。制定健全远教站点学习制度,定期开展学习活动、规范学习内容填写,尤其是在开展党员集中培训的过程中,推行了节目预告制。即在远教节目播放前,站点管理员根据群众的需要,选择播放节目,合理安排播放时间,方便广大群众安排学习时间,让更多想学习的群众能通过远程教育资源进行学习,提高能力,使远教节目效果发挥到最大,真正使远程教育成了群众的“便携充电站”,实现了远程教育的“自助式”、“菜单式”教学效果。

促进远教学用转化。创新学用成果转化的载体,提高远程教育“学”“用”绩效转化。积极引导农民群众发展特色产业,扶持农村各类专业合作社、专业协会等农村合作经济组织建设,为农村经济合作组织的健康发展提供培训、技术、信息、管理等方面的支持。丰富学用成果转化的途径,积极创造条件建立学用成果转化示范基地、示范户,把远程教育课堂搬进田间地头,请进农家庭院,帮助党员群众在实践中消化所学知识,提高实际动手能力。


上一篇:已经是第一篇了