党委
政府

呼图壁县“三注重”促进学习教育贴近百姓

发布时间:2018-07-10 16:08:59来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 罗干)为进一步提高党员干部的能力和素质,呼图壁县“两学一做”扩宽思维、着眼基层,充分利用远程教育资源丰富、覆盖广泛、快捷直观的优势,坚持“三个注重”,充分发挥“让党员经常受教育,使群众长期得实惠”的作用。

注重形式上创新。开办“红色影院”,以“生动、形象、多样”为原则播放群众所喜爱的优秀影片;与县电视台、广播站联系,精选红色经典和文娱影片进行播放,并利用远程上先进设备刻成光盘发放到各个站点,由站点组织群众观看,共刻录光盘2000余张。累计受教育群众20000余人次,为党员群众适时受教育提供便捷服务,达到教育的目的。

注重内容上丰富。重点关注“三农”问题,解读相关政策,突出民生重点,架起政府与农民之间沟通的桥梁,及时更新所需要的民生新政策,在做好分析、解惑的同时,协同远程教育成员单位,成立现场授课培训组,进行市场动态变化和农业新技术、新知识的指导,向农户提供新的产品种植、供销、经营等方面的信息,拓宽农牧民致富渠道。截至目前共开展现场培训387场次,进一步提高了学习教育学用成果的转化。

注重语言上本土。结合实际,以基层组织建设中涌现出来的先进典型事迹为素材,将一个个富有个性又真实的故事,通过诸如“身边活雷锋”、“社区贴心人”这样让百姓看得见、记得住、不停赞的题材片的形式,来教育群众,近年来拍摄的《不忘初心》、《帮个忙》、《最美检察官》等党员先进性教育片深受群众喜爱。制作成的教学课件,资源丰富,通俗易懂,贴近百姓生活,并将优秀课件翻译成少数民族语言,改编成群众“听得懂、看得见、用得上”的优质本土教育资源,受到干部群众的欢迎。