党委
政府

呼图壁县“四化引领” 提升远程教育学用实效

发布时间:2018-07-10 16:09:42来源:呼图壁党建点击量:

呼图壁县紧贴全县农村经济发展和党员群众生产生活及就业需要,通过需求自主化、学习差别化、节目兴趣化、基地产业化等“四学引领”模式,进一步增强学用的针对性、实效性。

灵活机动学,确保“需求自主化”。变过去统一时间、统一内容的集中式教学为统一集中教学与个性点播教学相结合,把远程教育活动室向全体村民开放,村民可根据自身需求,利用站点设备和信息服务站设备,在业余时间开展“自主点播式”学习。随时随地到村远程教育活动室查询知识、了解信息、驾考模拟练习和观看视频。“点播学”方便党员利用晚上或者午休的时间进行学习,有效解决了工学矛盾。

分层分类学,确保“学习差别化”。对村两委干部重点播放理论教育和先进人物事迹片,不断提升学习先进、为民服务的意识和带富能力;对普通党员群众,重点播放适用技术片和市场经营管理片,增强其致富能力;对返乡农民工,重点播放劳动力转移、技能培训等有关课件,提高从事第三产业的技能;对老党员,组织观看《建国大业》、《建党伟业》等百部优秀红色电影,让老党员老有所乐。

结合产业学,确保“节目兴趣化”。根据全县农业产业结构分布,采取“分班编组”方式,改“大班制”为“小班制”, 按行业、产业等性质特点,在村级党组织组建种植业、畜牧业、苗木、蔬菜、保鲜、文化娱乐等多个学习兴趣小组,根据党员群众的年龄、文化层次、学习需求等编成不同的学习班次,科学选择学习内容,降低召集管理难度,使参学人员真正看得懂、学得会、用得上,提高站点实用性。

整合资源学,确保“基地产业化”。利用全县农村各类经济合作组织和农业产业基地迅速发展的有利形势,将远程教育站点的资源优势与合作社(协会)和基地的管理、技术等优势有机结合,采取“站点牵头,合作社(协会)、基地组织”的方式,邀请远教专家讲师辅导团现场到基地指导,定期开展相关技术培训,实现了合作社(协会)、基地与远教的相融互动,切实增强教学培训的针对性、实效性。