党委
政府

呼图壁县“清单管理法” 提升“两学一做”实效

发布时间:2016-09-21 12:58:34来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 张和)呼图壁县坚持边学边查边改,实行“清单管理”工作法,扎实推进全县“两学一做”学习教育取得实效。

学习清单确保入脑入心。全县各级党组织认真制定“两学一做”学习计划,列出580份党组织学习清单,包括学习时间、地点、参加人员及学习内容等。认真开展以学习交流、讲党课、重温入党誓词、观看专题片、查摆问题、廉政警示教育、专题研讨、主题实践活动为主要内容的“十个一“活动,坚持把学习贯穿整个学习教育始终。同时,督促每位党员干部制定个人学习计划,做到学习目标具体化、活动常态化、形式多样化、效果实用化,确保学习教育入脑入心。

联系清单确保帮扶实效。制定出台《呼图壁县推动牧区及州级重点村发展实施方案》,县委书记和县长分别联系一个牧区乡镇,安排县级领导干部、科级干部、后备干部、村组干部对901户扶贫对象实施“一对一”精准帮扶,扎实开展“带着感情经常走、带着问题及时走”为主要内容的“双带双走”基层走亲连心解忧活动,举办首届牧草香旅游文化节,切实增强牧区“造血”功能,做到不脱贫、不脱钩,进一步融洽党群干群关系,凝聚党员干部服务群众正能量。

问题清单确保查准找实。以问题为导向,结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续整改工作,在采取“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方式的基础上,切实深化“第三方帮助查找问题”机制,借助群众监督员、“两代表一委员”的独特视角,深挖根源、认真梳理,查准找实党组织、党员干部“七个着力解决”方面以及工作层面存在的问题,共计走访群众6万多人次,发放调查问卷3万余份,经梳理汇总、科学分类,形成12类“问题清单”。

整改清单确保作风改进。针对个别“基层组织凝聚力、战斗力不强”的问题清单,安排6名县领导联系6个软弱涣散党组织,围绕长效制度建设、维稳措施落实等17项重点工作精准发力,确保软弱涣散党组织按期全部脱帽。针对党员干部精神不振、责任心不强、抓落实不力等“庸懒散拖”问题清单,开展“六红六强”主题实践活动集中进行整治。针对党员教育管理手段和方法滞后问题清单,创新启动“智慧云党建”工程,为党员干部搭建学习交流、争先创优的平台。

制度清单确保挺纪在前。坚持边学习边整改边建章立制,全县各单位、部门在直接联系群众、减轻基层负担、规范工作流程、机关内部管理等方面形成制度清单,把规范行政权力公开运行工作纳入检查考评内容,将监督检查结果作为依法行政考核和权力绩效评估的重要依据。在党建网、政府网站公布权力清单、权力流程图、监督举报电话,实现以制度管权管人管事,引导党员干部心存敬畏,加强自我规范和约束,时刻绷紧“自律弦”,自觉接受组织和群众的监督。