党委
政府

教科局党委发挥特色资源 助推“两学一做”学习教育

发布时间:2017-11-20 13:04:49来源:呼图壁党建点击量:

“两学一做”学习教育开展以来,呼图壁县教科局党委把开展学习教育作为党建工作的龙头任务,夯实“学”这个基础,抓住“做”这个牛鼻子,在学上下真功夫,在做上见真章,教科局党委驻十八村工作组发挥教育和科技两大特色,助推“两学一做”学习教育,以驻村工作组党员的辛苦指数,换来十八村广大群众的幸福指数。

9月23日下午,在十八户村文化室举行“五点半学校”秋季班开班仪式。教科局党委驻村工作组全体成员、大丰镇小学教师代表、报名参加“五点半学校”学习的全体学生及家长共计60余人参加本次活动。开班仪式上,教科局党委驻村工作组组长对“五点半学校”老师配备、学生报名情况、课程时间安排等情况向参会家长作了详细通报,教师代表还就课程有关事宜与家长作了深入交流。

为激发学生的学习热情、开阔学生的视野,教科局党委驻村工作组发挥资源优势,让科普大篷车走进“五点半”学校,孩子们观看了“运动旋律”、数字生活等科普展品,感受到科技的魅力,让他们的课余生活变得趣味横生。同时,把包装好的“科普红包”送到学生和家长的手中。“科普红包”里装有科学普及“去极端化”折页、科普挂历、环保购物袋等物品,受到了学生及家长的欢迎。

据悉,“五点半学校”是教科局党委依托教科资源优势,常态化推行的一个关爱农村学生的活动。截至目前,“五点半学校”已集中开办2期、精准关爱学生50人次。“五点半学校”的开设,可充分满足学生们课业方面的“个性化需求”,搭建起学校教育与家庭教育的桥梁,通过“学校+工作组+家庭”关爱学生成长体系的构建,最终满足同学们的成长需求、个性需求、成才需求。9月23日起,教科局党委驻村工作组干部将每天在十八户村文化室为该村23名学生提供免费服务。服务项目以辅导作业、科学素养培养为主,兼顾文明礼貌养成教育。

“‘五点半免费课堂’的开设,是教科局党委践行“两学一做”,为老百姓办的一件实事。这既解决了孩子放学后无人辅导作业和管护的问题,也让家长可以安心秋收。”驻十八户村工作组组长、教科局党委委员阿德力说。

“‘五点半免费课堂’的开课,这一方面有助于提高我们娃娃的学习成绩,另一方面教科局驻村工作组还免费给我们大人和娃娃宣传有关科技文化知识,拓宽了我们的视察,增长了我们的见识,听说驻村工作员绝大部分是党员同志,党员亚克西。”学生家长阿布都激动地说。

(呼图壁县教科局党委          潘进元    王智勇)