党委
政府

呼图壁县“两学一做”大力推进建筑业 工伤保险扩面征收显成效

发布时间:2017-11-20 18:04:07来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 张建)自开展 “”两学一做”学习教育以来,呼图壁县社保局紧紧抓住“做”这个关键。认真贯彻落实社会保险政策,化解热点、难点问题,把开展“两学一做”学习教育转化为做好社会保险工作的动力,紧扣工作职能,积极推进和做好工伤保险征缴扩面工作。

今年以来,呼图壁县社保局积极联合县人社局、住建局等部门,充分发挥职责职能,扎实推进建筑业参加工伤保险专项扩面行动,建筑业工伤保险扩面征收初显成效,1-9月全县工伤保险费征收351 万元,完成全年工伤基金350万元的征缴任务, 征缴率达100.29%,提前完成全年征缴任务。

建筑业既是工伤风险较高、工伤事故频发的行业,又是农民工集中、工伤参保率较低的行业。为切实保障建筑工人的合法权益,今年,我局将建筑业工伤保险扩面工作作为今年乃至今后社保扩面的重点工作来抓,积极加强与人社、住建、安监等部门联系,定期通报建筑业参加工伤保险扩面征缴情况,形成了多部门齐抓共管的格局。同时,加大信息共享力度,将掌握的建筑施工项目建设情况和社保征收数据等信息及时互通,进一步形成工作合力。通过服务大厅LED、社保服务QQ群、12333服务热线等多重渠道,全面宣传建筑企业参加工伤保险的重要性和必要性,营造社会各界重视和支持专项行动的良好氛围,为建筑企业开通缴费“绿色通道”,做好参保服务,不断提高工伤保险费的征缴率,确保社会保险基金应收尽收。