党委
政府

呼图壁县:“三不”模式助力流动党员开展“两学一做”

发布时间:2017-11-20 18:11:24来源:呼图壁党建点击量:

(通讯员 姜雯婷)呼图壁县紧扣“离乡不离党”、“创业不弃学”要求,创新实施“不流失、不放松、不掉队”模式,严抓流动党员学习教育,确保学习教育不落一人。

“流动党员之家”促流动党员凝心聚力“不流失”。推行“网络化”管理模式,设立1个县级流动党员服务中心,7个乡镇“流动党员联络服务站”、68个村(社区)“流动党员之家”,实现基层服务阵地全覆盖。开展组织找党员、党员找组织“双找活动”,清理“隐性党员”、“口袋党员”32人。建立流动党员电子档,施行动态信息化管理,通过定期发函、电话沟通、建立QQ群等多种形式,保持密切联系。利用住村工作组、“在职党员进社区”、“扶贫帮困结对子”等活动形式,帮助有困难的流动党员家庭协调解决子女就学、老人就医、剩余劳动力就业、收割耕种等问题230余件,较好地解除流动党员的后顾之忧,让他们享受组织的温暖。

“互联网+”促流动党员指尖上的学习“不放松”。运用“互联网+”党建平台,通过远教直通车、微信群,定期发送必学清单、活动计划、学习资料和教育要求,开展“微党课”、“网上论坛”,形成流动党员全天候“指尖课堂”。组织引导流动党员经常浏览共产党员网,博格达网、呼图壁党建等主流党建网站,订阅《共产党员》、昆仑手机报等微信公众号,主动抓好“网学掌阅”。截止目前,向外出流动党员推送“两学一做”学习教育、政策法规新译、致富项目、就业创业等信息2000余条。利用端午、中秋、十一等节日小长假,结合党员学习日,组织好党员返乡集中补课,确保“线下学习”常态化开展。

“驻地学习”促流动党员融入组织“不掉队”。加强与流入地党组织的联系合作,联合开展“寄学制”,学习期满由流入地出具“两学一做”学习教育考核定等表,切实保证学习效果。积极开展流动党员设岗定责“AB”角,引导流动党员根据职业特点、个人特长,积极履行流入地和流出地双向岗位职责,增强党员身份意识。在流动党员中开展带动家乡经济发展”为内容的“双引双带”、“为村级脱贫献一策、为困难群众帮一事”等系列活动,助力精准脱贫,引导本地劳动力外出务工经商,带动家乡劳务输出,吸引外地资金到本地投资创业,引导流动党员为家乡脱贫献计出力。