党委
政府

呼图壁县结合“两学一做”学习教育全面加强党员教育管理

发布时间:2018-07-09 17:03:07来源:呼图壁党建点击量:

自今年开展“两学一做”学习教育以来,呼图壁县坚持以“两学一做”为内核,“三会一课”为形式,共同促进党员合格化,确保两者有机结合达到1+1>2的实际效果,使组织生活内容、形式和机制方面都有所创新,促进了党员先锋模范作用发挥。

结合“两学一做”学习教育,着力加强党员经常性教育。着眼经常性教育,下发通知进一步规范基层党组织党员固定学习日,强化基层组织建设,确保党员学习制度化、规范化。制定学习培训方案,要求每月学习不少于4次,党支部集中学习不少于1次,专题学习讨论不少于1次。创新开展了“全体党员进党校”活动,分45期,每期3天对全县8030名党员进行培训。扎实开展党务骨干培训,举办各类基层党组织书记、党务干部培训班累计19期,培训基层党组织书记577人、党务干部800人次。结合建党95周年,举办“两学一做”“纪律教育年”“民族团结进步年”誓师大会、“中国梦”新歌大联唱、“红色之韵”广场舞等活动,通过活动提升党员党性实践锻炼。启动呼图壁智慧云党建工程,定期发布政策、法规、典型事例等内容,为全县党员自学提供方便。

结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度。制定下发了《关于认真落实党的组织生活制度的通知》,要求各基层党组织认真贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。同时对全县各级党组织提出“三会一课”要做到“四到位”。即,时间到位、人员到位、内容到位、效果到位。时间到位:每月至少安排一次党日活动,召开支部大会、开展党小组活动;支委会、党课每季度最少安排一次半天时间,遇到紧急情况,随时召开支委会或组织党课教育。人员到位:建立考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的2/3。内容到位:结合“两学一做”学习教育,把党的新规矩、新要求、新纪律和党治国理政的新理念、新思想、新战略列入“三会一课”的重要内容。效果到位:每次“三会一课”要努力解决实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度。

结合“两学一做”学习教育,分类创新开展党组织活动。结合“两学一做”学习教育,按照“四讲四有”标准,针对全县不同领域、不同群体党员实际,进一步细化“做”的标准,搭建“做”的平台,深化“做”的成效。在农村,开展了“抓队伍、促发展、强服务、作表率”主题实践活动。在社区,开展了“树品牌、强素质、促服务”主题实践活动,打造了“阿同汗”、“红色商圈”等党员志愿服务品牌,开展了“阿同汗爱心接力”行动志愿服务活动。在非公有制企业和社会组织,开展了“互信双赢”主题实践活动,深化“我为企业建言献策”活动。在机关事业单位,开展了“亮党徽、亮承诺、亮身份”活动,引导各领域党员在直接联系服务群众中发挥先锋模范作用。