党委
政府

呼图壁县“三确保” 提升“两学一做”督导成效

发布时间:2018-07-09 17:03:18来源:呼图壁党建点击量:

呼图壁县坚持把加强督查指导作为推动“两学一做”学习教育深入开展的有力抓手,做到“任务清、方式活、效果实”,确保学习教育紧扣关键环节,有序有效开展。
    紧扣重点列清单,确保督导任务清。州督导组检查反馈后,县“两学一做”办及时召开督导工作会议,认真进行原因剖析,进一步明确督导职责任务、督导重点、督导方式。紧扣学习教育关键环节和重点内容,将督导工作细化为“前期准备、分类推进学习教育、主体责任落实、边学边查边改、专题学习研讨、创新方式讲党课、基层党组织集中整顿、领导干部作表率、立足岗位作贡献、组织生活会和民主评议党员”10个大项和42个小项。同时,结合每次阶段性督导,细化制定督导任务清单,指导各督导组一条一条抠、一项一项查,做到督查指导工作目标清晰,有的放矢。
    分类施策出实招,确保督导方式活。根据不同领域、不同层次、不同党员需求,结合各行业系统的自身特点,聚焦重点解决的问题,有针对性地加强督查指导,充分发挥基层主动性和创造性,不搞“一刀切”,因地制宜、因岗制宜推进工作。紧紧依靠所督导单位党组织,灵活采取定期督查、明察暗访、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式进行,始终做到“四个结合”,即把常规督导与重点督导、定期督导与明察暗访、专项督导与业务工作、严格标准与分类指导相结合,切实做到深入基层,沉到一线,及早发现存在的苗头性、倾向性问题,及时提出改进工作的意见建议32条,有效推进了学习教育开展。
     围绕问题促整改,确保督导效果实。强化问题意识、坚持问题导向,对督导中发现的问题,及时组织座谈分析,点对点如实反馈,对整改不彻底、措施不到位的,及时对党组织书记和相关责任人进行约谈诫勉,确保学习教育不走样、高标准开展。通过领导干部上下联动,严督实导上下联动,立规立查立改等举措,点亮“三盏灯”破解机关党员学习教育“灯下黑”问题。针对党员干部精神不振、责任心不强、抓落实不力等“庸懒散拖”问题,开展“六红六强”主题实践活动。针对党员教育管理手段和方法滞后问题,探索建立“互联网+”模式,创新启动“智慧云党建”工程,为党员干部搭建一个互动交流学习的平台。