党委
政府

做好“四道加法” 夯实“两学一做”学习教育实效

发布时间:2018-07-06 17:04:32来源:呼图壁党建点击量:

呼图壁镇华安社区在镇党委的协助下精心组织安排,认真谋划落实,探索创新学习形式,着力做好“四道加法”,推动“两学一做”学习教育全面深入开展。
  “常规+专题”打牢学习基础。社区“三位一体”及时安排部署“两学一做”学习教育工作,成立学习协调小组,并制定相应学教方案。利用集中学习、专题党课、道德大讲堂、座谈会、主题活动等多种形式和载体,深入开展党章党规和习近平总书记系列讲话等学习活动,加强党员干部和居民党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。目前,开展各类学习活动8次,参与党员100余人次。
  “互联网+党建”创新学习平台。社区党支部充分利用远程教育网络平台、微信、QQ群等平台传播快、覆盖广的资源优势,及时上传和发布党章党规和习近平总书记系列重要讲话,使全体干部、辖区党员群众及时学习。通过走访入户,开展“两学一做”宣讲和发放宣传学习资料,营造良好的学习氛围。目前,通过网络平台发布“两学一做”信息10余篇。
  “送学+帮学”灵活学习形式。开展入户大走访活动,通过“送学、帮学、网上学、家中补”的教学培训方式,将党章党规、系列重要讲话等学习资料送到退休老党员、老干部以及行动不便的残疾党员家中,上门进行宣讲,满足他们
  学习需求,实现党员干部教育培训全覆盖。社区干部“一对一”结成对子,在区、州、县党建网站学习全国各地基层组织服务群众工作的经验和方法,带领全体党员干部统一思想、提高认识,围绕学教主题,把“两学一做”学习教育作为老党员、老干部发挥余热的助推器。目前,上门走访“四老”人员5户,送去慰问品价值1500元,让老党员感受到组织就在身边,随时能与党支部保持密切联系。
  “实践+助学”确保学习实效。社区与共建单位在节假日开展慰问退伍老军人、老党员、老干部活动,送去慰问金及日用品等。发挥共建单位作用,为社区居民提供服务。今年来,通过走访入户共收集社情民意20余条,帮助解决8个问题,协助解决和上缴5余条。同时,积极参与社区环境整治,充分利用“全民公益日”等活动,清理户外小广告20000多张,清理垃圾4余吨,切实把“两学一做”先进理论和思想真正运用到日常工作和生活中,在实践行动中接受检验。