党委
政府

呼图壁县“固定学习日”制度助力“两学一做”学习教育深入开展

发布时间:2018-07-06 17:04:43来源:呼图壁党建点击量:

 为深入开展“两学一做”学习教育,呼图壁县坚持推行“固定学习日”制度,确保党员学习正常化、规范化。
  定时间,统分结合,集中领学。全县各城区机关支部和社区党组织每周固定1天确定为“固定学习日”,在学习日当天组织党员干部进行不少于4小时的集中学习。各村党支部结合本村党员干部学习需求和生产、生活作息时间,因人而异、因地制宜,自主申报每月开展集中学习培训的具体时段和学习内容,并报乡镇和县“两学一做”办审核备案。切实做到让集中学习“有时可依”。
  定人员,包村负责,全员覆盖。实行乡镇领导班子成员包村第一书记负责制,对学习教育的组织和开展情况进行现场指导。对年老体弱党员“送学”,对流动党员“寄学”,对边远牧区党员马背送学,将学习资料、视频课件、专题片第一时间送到党员手中,确保不漏人、不掉课。送“学”到单位、社区、企业,依托远程教育站点、党员群众服务中心、网络在线学习等平台,定期上传学习资料,把学习送到党员干部“家门口”。
  定内容,体现特色,重点选学。将党章党规和习近平总书记系列讲话2016(版)和论述摘编作为“固定学习日”的主要学习内容,以支部为单位制定详细每月“固定学习日”的学习计划,学习安排与党员奉献日、“三会一课”、阿同汗爱心接力行动、全民公益日、共产党员民族团结结对子活动、争当“四强”干部等主题实践活动有机结合,力求做到主题突出,内容丰富,形式多样,确保学有目标,学有成效。
  定期查,量化任务,以督促学。将“两学一做”纳入年终绩效考核和领导班子和领导干部考核,实行“分级督查、交叉督导”制度,建立县“两学一做”督导组专项督导,访惠聚督导组督导乡镇(村、社区),城区党工委自查和互查的督导工作制度,采取明查暗访方式,每月对各级党组织落实“固定学习日”和学习教育开展情况进行督促指导,及时通报检查结果,确保真学、真用。